Zurück   www.sondersignalanlagen.com > Sammlungen > Unsere Sammlungen > absar
Kennwort vergessen?

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 15.04.2010, 14:23   #1
absar

Silber-Mitglied
 
Benutzerbild von absar
 
Name: Alexander
Registriert seit: 17.07.2006
Beiträge: 1.811
Pfeil Hella RTK 4-SL (Ausführung Autobahnpolizei)

Mein allererster Balken war seinerzeit die Hella RTK 4-SL in der Autobahnversion, sprich ausgerüstet mit
  • 3 Anhaltesignalgebern (vorne STOP POLIZEI [spiegelverkehrt], hinten STOP POLIZEI und BITTE FOLGEN)
  • 2 Lautsprechern nach vorne
  • Vorrüstung Info-G
  • Vorrüstung für KL-A (mit originalem Nachrüstsatz nachgerüstet)
Die Anlage ist insofern nicht ganz alltäglich, da sie eine der ersten RTK 4 ist - die Lautsprecher sind bei diesem Modell noch aus Metall. Die Drehspiegeleinheiten wurden im Laufe ihres langen Lebens mal gegen die neueren Kunststoff-Dreher ausgetauscht, ich habe diese jedoch wieder gegen die älteren Metall-Dreher ausgetauscht.

Man sah ihr die Jahre des gerade-aus-Fahrens an:



Nach kompletter Zerlegung, teilweiser Neulackierung jedoch wieder wie neu:



Da die originale KL-A-Stange zu lang für in's Regal ist, habe ich mir eine kurze gebaut. Daran ist zusätzlich ein Schalter angebracht, da die KL-A-Dose mit Dauerspannung versorgt ist und ich so elegant die KL-A-Schalten kann. Als KL-A dient meine Lieblings-Aufsteck-Halogen-Drehspiegelleuchte: eine KLJ60 (mit weißem Fuß).



Angesteuert wird das ganze über ein Selbstbau-BT, welches mittels Hella-Einbauschaltern und -Anzeigeleuchten die Schaltung aller Funktionen bzw. Anzeige aller Funktions- und Warnsymbole ermöglicht. Außerdem kann über eine Klinkenbuchse auf der Rückseite ein beliebiges Signal aufgeschaltet werden oder der am Gehäuse angebrachte Handapparat (zwecks Durchsage).


absar ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2010, 14:27   #2
Blaulicht2010

Bronze-Mitglied
 
Benutzerbild von Blaulicht2010
 
Name: Jonas
Registriert seit: 08.04.2010
Beiträge: 617
Standard

So ne geputzte RTK 4 ist doch was schönes

Übrigens ist mein erster Balken auch ne RTK 4!





Blaulicht2010 ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2010, 14:31   #3
absar

Silber-Mitglied
hat dieses Thema eröffnet
 
Benutzerbild von absar
 
Name: Alexander
Registriert seit: 17.07.2006
Beiträge: 1.811
Standard

Und alles von Hand geputzt! Nix mit Hochdruckreiniger, Spülmaschine oder so...
absar ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2010, 14:33   #4
Blaulicht2010

Bronze-Mitglied
 
Benutzerbild von Blaulicht2010
 
Name: Jonas
Registriert seit: 08.04.2010
Beiträge: 617
Standard

Zitat:
Zitat von absar Beitrag anzeigen
Und alles von Hand geputzt! Nix mit Hochdruckreiniger, Spülmaschine oder so...

Was!? Sowas würde ich nie machen!

Alles von Hand!!! (Das zeigt dann auch, wie viel dem Besitzer seine RTK wert ist!)





Blaulicht2010 ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2010, 14:42   #5
absar

Silber-Mitglied
hat dieses Thema eröffnet
 
Benutzerbild von absar
 
Name: Alexander
Registriert seit: 17.07.2006
Beiträge: 1.811
Standard

Sorry, sollte kein Angriff gegen Dich sein. War nur ein allgemeiner Aufschrei.

absar ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2010, 14:45   #6
Blaulicht2010

Bronze-Mitglied
 
Benutzerbild von Blaulicht2010
 
Name: Jonas
Registriert seit: 08.04.2010
Beiträge: 617
Standard

Zitat:
Zitat von absar Beitrag anzeigen
Sorry, sollte kein Angriff gegen Dich sein. War nur ein allgemeiner Aufschrei.


Habe ich auch nicht so gemeint. Hab mich falsch ausgedrückt...

Entschuldigung, falls du das jetzt falsch verstanden hast!





Blaulicht2010 ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 15.04.2010, 14:48   #7
absar

Silber-Mitglied
hat dieses Thema eröffnet
 
Benutzerbild von absar
 
Name: Alexander
Registriert seit: 17.07.2006
Beiträge: 1.811
Standard

Genug entschuldigt!

=>


absar ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 19.04.2010, 23:48   #8
feuerwehr02

Bronze-Mitglied
 
Name: Marlon
Registriert seit: 30.09.2009
Ort: Kassel
Beiträge: 725
Standard

Was genau hast du zum Putzen alles für Mittel genommen?

PS: Sehr schöne RTK 4-SL!




Mit freundlichen Grüßen, Marlon
feuerwehr02 ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 20.04.2010, 00:04   #9
phmz

Gold-Mitglied
 
Benutzerbild von phmz
 
Name: Jonas
Registriert seit: 25.05.2009
Beiträge: 4.165
Standard

Die gleiche hab ich noch zur vergabe als Bausatz.Ich liebe dieses Modell




Meine Sammlung
Suum Cuique
phmz ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 20.04.2010, 07:01   #10
absar

Silber-Mitglied
hat dieses Thema eröffnet
 
Benutzerbild von absar
 
Name: Alexander
Registriert seit: 17.07.2006
Beiträge: 1.811
Standard

Zitat:
Zitat von feuerwehr02 Beitrag anzeigen
Was genau hast du zum Putzen alles für Mittel genommen?

PS: Sehr schöne RTK 4-SL!
Vielen Dank!

Tja, wo fange ich an?
  • Deckel: Lackreiniger und anschließend Hartwachs-Politur
  • Blenden: Gitter entfernt, abgeschliffen und neu minzgrün lackiert, anschließend Gitter neu aufgeklebt
  • Hauben: Acrylglas-Polierpaste
  • Innenteile: zuerst mit Spüli-Wasser den groben Dreck ab, dann mit Kunststoff-Reiniger (antistatisch)
  • Bodenprofile: Spüli-Wasser und Stahlwolle-Pads
  • die Trennbleche sowie die mittlere Bodenschiene neu schwarz matt lackiert
  • interner Kabelbaum: 24 h in einem Eimer mit heißer Waschmittelllauge, dann ausgeschüttelt, Eimer mit Spiritus gefüllt (darußen) und Kabelbaum ca. 15 Minuten eingelegt, dann zum Trocknen aufgehängt (draußen), Kontakte mit Spray eingesprüht.
Dauert alles ein wenig und erfordert vor allem komplette Zerlegung sowie eine Stelle zum "Herumsauen". Ich mache das immer im wärmeren Halbjahr im Hof mit dem Gartenschlauch.
absar ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 20.08.2010, 16:07   #11
Doku112

Silber-Mitglied
 
Benutzerbild von Doku112
 
Name: Christoph
Registriert seit: 14.11.2009
Ort: Meissen
Beiträge: 1.269
Standard

Zitat:
Zitat von absar Beitrag anzeigen

Wozu dienen die beiden Schalter "Horn" jeweils ganz links???
Doku112 ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 20.08.2010, 16:13   #12
1991berndh

Silber-Mitglied
 
Benutzerbild von 1991berndh
 
Name: Bernd
Registriert seit: 06.04.2009
Ort: Warendorf in NRW
Beiträge: 1.264
Standard

Ich würde auf Sprachdurchsage und Grille Tippen




MfG Bernd
1991berndh ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 20.08.2010, 16:31   #13
HellaEgger

Silber-Mitglied
 
Benutzerbild von HellaEgger
 
Name: Christoph
Registriert seit: 10.08.2008
Ort: Hamburg (Stelle)
Beiträge: 1.739
Standard

Zitat:
Zitat von Doku112 Beitrag anzeigen
Wozu dienen die beiden Schalter "Horn" jeweils ganz links???
*hust*
http://de.wikipedia.org/wiki/Links_und_rechts
*hust*




Gruß aus HH Christoph
Meine Sammlung
Mein YouTube Channel
HellaEgger ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 20.08.2010, 16:53   #14
1991berndh

Silber-Mitglied
 
Benutzerbild von 1991berndh
 
Name: Bernd
Registriert seit: 06.04.2009
Ort: Warendorf in NRW
Beiträge: 1.264
Standard

Christoph hat mich angehustet

Ich gehe davon aus er meint das andere links, da nur da "die beiden Schalter Horn" zu finden sind




MfG Bernd
1991berndh ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 20.08.2010, 23:33   #15
c.h.

Bronze-Mitglied
 
Name: Christian
Registriert seit: 26.12.2007
Ort: Berglen
Beiträge: 239
Standard

Mal eine andere Frage in die Runde, wo bekommt die Symbolscheibe "Stop Polizei" und "Bitte Folgen" her? Habe schon beim rkl-shop nachgefragt, haben Sie leider nicht im Programm! Danke für eure Hilfe!

Schöne Grüße

Christian
c.h. ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 22.08.2010, 17:08   #16
absar

Silber-Mitglied
hat dieses Thema eröffnet
 
Benutzerbild von absar
 
Name: Alexander
Registriert seit: 17.07.2006
Beiträge: 1.811
Standard

Zitat:
Zitat von Doku112 Beitrag anzeigen
Wozu dienen die beiden Schalter "Horn" jeweils ganz links???
Also: RECHTS oben: Taster (Hupen-Simulation)
RECHTS unten: Schalter (Aufschaltung Sprachdurchsage)

Beides in Ermangelung eines anderen Symbols.

----------

Zitat:
Zitat von c.h. Beitrag anzeigen
Mal eine andere Frage in die Runde, wo bekommt die Symbolscheibe "Stop Polizei" und "Bitte Folgen" her? Habe schon beim rkl-shop nachgefragt, haben Sie leider nicht im Programm! Danke für eure Hilfe!

Schöne Grüße

Christian
Habe sie von einem anderen user hier aus dem Forum. Sind meines Wissens nicht standardmäßig lieferbar.




Meine Sammlung freut sich über Deinen Besuch!
absar ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 12.12.2010, 17:54   #17
absar

Silber-Mitglied
hat dieses Thema eröffnet
 
Benutzerbild von absar
 
Name: Alexander
Registriert seit: 17.07.2006
Beiträge: 1.811
Standard

Jetzt habe ich tatsächlich etwas gefunden, was ich schon seit längerem gesucht hatte: ein Foto dieses Anlagentyps mit KL-A im Einsatz.

Und dann auch noch im Familienarchiv entdeckt (leider Scan, daher die bescheidene Qualität):
Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	1.jpg
Hits:	773
Größe:	263,8 KB
ID:	10119




Meine Sammlung freut sich über Deinen Besuch!
absar ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 12.12.2010, 18:25   #18
konschdenger

Silber-Mitglied
 
Benutzerbild von konschdenger
 
Name: Stephan
Registriert seit: 27.11.2008
Ort: 88527 Unlingen
Beiträge: 1.255
Standard

Zitat:
Zitat von absar Beitrag anzeigen
Jetzt habe ich tatsächlich etwas gefunden, was ich schon seit längerem gesucht hatte: ein Foto dieses Anlagentyps mit KL-A im Einsatz.

Und dann auch noch im Familienarchiv entdeckt (leider Scan, daher die bescheidene Qualität):
Anhang 10119
Ist das wirklich eine RTK 4 auf dem Foto?
Mir sieht es eher nach einer RTK 6 aus: kurze Lichthauben und die Halter für das Stauschild sind nicht ganz am Rand des Deckels (verglichen mit deinem RTK4-Bild)




Sent from me at home sitting on my couch.
konschdenger ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 12.12.2010, 18:27   #19
Yannic-Paderborn

Gold-Mitglied
 
Name: Yannic
Registriert seit: 18.10.2008
Ort: Halle (Westf.)
Beiträge: 3.212
Standard

Zitat:
Zitat von konschdenger Beitrag anzeigen
Ist das wirklich eine RTK 4 auf dem Foto?
Mir sieht es eher nach einer RTK 6 aus: kurze Lichthauben und die Halter für das Stauschild sind nicht ganz am Rand des Deckels (verglichen mit deinem RTK4-Bild)
Mir fehlen vor allem die breiten Haubenhalter.
Ich kann dort nur die schmalen aus der 6er erkennen.
Yannic-Paderborn ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 12.12.2010, 18:27   #20
absar

Silber-Mitglied
hat dieses Thema eröffnet
 
Benutzerbild von absar
 
Name: Alexander
Registriert seit: 17.07.2006
Beiträge: 1.811
Standard

Du hast tasächlich recht. Es muss eine 6'er sein, da bei der 4'er die KL-A weiter innen sitzt...




Meine Sammlung freut sich über Deinen Besuch!
absar ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:39 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.