Zurück   www.sondersignalanlagen.com > Dachbalken > Hella RTK + OWS
Kennwort vergessen?

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 01.06.2018, 18:19   #1
fusionimage

Forum-Mitglied
 
Registriert seit: 03.03.2014
Beiträge: 2
Standard RTK6 Erkennung von Lautsprechern und Kennleuchten

Hallo!

Ich habe mir kürzlich eine RTK6 Bedieneinheit (V3.03B) + Zentrale Steuereinheit (V3.01D) zugelegt.
Da ich die Anlage nur zu Hause als Spielerei betreiben möchte, will ich keine 70W Lautsprecher anschließen und aufgrund des Preises keine originalen Kennleuchten kaufen.
Die Lautsprecher haben ja keine Codierleitung, allerdings gibt die Anlage die Fehlermeldung aus, dass kein Lautsprecher angeschlossen ist (Segmente 1 & 2 Blinken).

Ich habe Testweise einen dynamischen Lautsprecher (eben kein Drucklautsprecher) angeschlossen, vor den ich einen Elektrolytkondensator und einen 1kOhm Widerstand geschalten habe, um den Gleichspannungsanteil von 12V loszuwerden und das Signal abzuschwächen. Eigenartigerweise funktioniert das Grillesignal und ist auch über den Lautsprecher zu hören. Segment 5 blinkt bei aktivierter Grille selbstverständlich auch. Das normale Horn kann ich jedenfalls gar nicht aktivieren.

Bezüglich der Kennleuchten habe ich mich gefragt, ob zufälligerweise jemand weiß, was genau über die Codierleitung übertragen wird, dass ich das Signal mithilfe eines Microcontrollers nachbauen könnte. Hat sich erübrigt; Brücke zw. Codierleitung + Referenz

Ich kenne mich zwar gut mit Elektrotechnik aus, nachdem ich aber keine vollständige Anlage zum Durchmessen habe, stehe ich an diesem Punkt an.

Geändert von fusionimage (01.06.2018 um 20:17 Uhr).
fusionimage ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 01.06.2018, 20:27   #2
Blaulicht

Gold-Mitglied
 
Benutzerbild von Blaulicht
 
Name: Marcel
Registriert seit: 11.12.2003
Ort: Oberthal / SAAR
Beiträge: 12.042
Standard

An den Tücken der 6er sind schon viele gescheitert
Der LSP ist zwar nicht codiert, aber hat eine Rückleitung zur ZSE.
Wie man das umgehen kann, ist mir allerdings auch nicht bekannt.




You can´t fix stupid, not even with Duct Tape
Blaulicht ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 02.06.2018, 13:28   #3
fusionimage

Forum-Mitglied
hat dieses Thema eröffnet
 
Registriert seit: 03.03.2014
Beiträge: 2
Standard

Hmm, dann werde ich mal fragen, ob ich bei einem unserer Einsatzfahrzeuge die Leitungen durchmessen darf.
Manche Anlagen prüfen ja nur den Stromverbrauch und wenn der zu niedrig ist, wird es als 'kein Lautsprecher angeschlossen' erkannt. Wenn ich eine Last an einen Kennleuchten-Anschluss hänge, funktioniert das Horn kurz, dreht sich aber mit piepsen und blinken nach der halben Tonfolge wieder ab.
fusionimage ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 02.06.2018, 16:00   #4
Blaulicht

Gold-Mitglied
 
Benutzerbild von Blaulicht
 
Name: Marcel
Registriert seit: 11.12.2003
Ort: Oberthal / SAAR
Beiträge: 12.042
Standard

Dann ist deine Last nicht hoch genug belaste beide Ausgänge mit 4A dann gehts, oder programmiere die KL Überwachung raus.




You can´t fix stupid, not even with Duct Tape
Blaulicht ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Alt 03.06.2018, 22:37   #5
rescue_911

Silber-Mitglied
 
Benutzerbild von rescue_911
 
Name: Matthias
Registriert seit: 19.10.2009
Ort: Bremen
Beiträge: 1.226
Standard

Stück Stoff in den "inneren" Trichter des LSP und man hat Zimmerlautstärke




Manche Menschen sind der lebende Beweis, dass Gehirnversagen nicht unmittelbar zum Tod führt.
Meine Sammmlung SUCHE ___ BIETE
rescue_911 ist offline   Privat Nachricht senden Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:22 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.